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Barbera d’Alba D.o.c. La Tur

La vigna fu chiamata “la Tur” in dialetto, perché in antichità si ergeva una torre di confine tra le attuali province di Cuneo e di Asti.

Scheda tecnica Barbera d’Alba D.o.c. La Tur

Denominazione Barbera d'Alba d.o.c.
Vitigno Barbera 100%
Area di produzione Montà d’Alba - Roero
Terreno sabbioso, con basse percentuali di limo e argilla
Esposizione/altitudine da 330 a 350 mt. s.l.m.
Allevamento/potatura controspalliera
Densità di impianto 5.000 viti per ettaro
Vendemmia manuale a fine Settembre
Vinificazione 5-7 giorni di macerazione; frequenti délestages e follature
Affinamento 6 mesi in cemento vetrificato; 3 mesi in inox; 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica 13,5% – 14%
Scheda sensoriale Colore rubino intenso. Naso franco con note di ciliegia e frutti di bosco. Gusto corrispondente, corposo e bilanciato da moderata acidità.
Abbinamenti primi e secondi piatti molto gustosi, arrosti, formaggi di media stagionatura.